Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»
Вступить
Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ)
В общем случае проводить специальную оценку в установленные сроки обязаны все работодатели без исключения. Проводить ее не нужно только в отношении отдельных категорий сотрудников, в частности надомников. Поэтому, только если все сотрудники организации без исключения подпадают под эти категории, например, работают на дому, проводить спецоценку не придется.
В остальных случаях спецоценка обязательна независимо от сферы деятельности организации, наличия или отсутствия производства, численности сотрудников и т. п.
Также не имеет значения, в каких помещениях работают сотрудники: собственных или арендованных. Провести спецоценку обязан именно работодатель, чьи сотрудники выполняют работу в арендованных помещениях, а не собственник здания, офиса и т. п..
Если сотрудники постоянно работают в разъездах и фактически выполняют работу на территории заказчиков, то спецоценки тоже не избежать. Это следует из совокупности положений статьи 3, пункта 2 статьи 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, статей 22 и 212 Трудового кодекса РФ.
Внимание: за непроведение спецоценки работодателю грозит серьезная административная ответственность (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ)
Нет, не нужно.
Организация должна провести внеплановую спецоценку только в определенных законом случаях (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Например, если работодатель провел мероприятия по улучшению условий труда или стал применять другие средства индивидуальной защиты. Если организация поменяла только наименование, банковские или иные реквизиты, при условии что сами рабочие места и условия труда на них не изменились, то проводить внеплановую спецоценку не нужно. Такие разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 21 мая 2015 г. № 15-1/ООГ-2852.
В этом же письме специалисты Минтруда России рекомендуют решение о непроведении внеплановой спецоценки зафиксировать документально, например, протоколом комиссии. Вместе с тем, в законодательстве такая обязанность не предусмотрена (ст. 17 Закона от 28
декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Поэтому оформлять дополнительные документы в таком случае все же не обязательно.
Внимание: если организация сменит фактический адрес, например, переедет в другой офис (помещение), то работодателю придется провести внеплановую спецоценку в общем порядке (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Да, нужно.
При физическом переносе рабочих мест в другие помещения условия труда на них могут измениться. По сути это новые рабочие места, а значит, у работодателя появляется основание для проведения внеплановой спецоценки в общем порядке.
Это следует из положений статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
Первичный - проводите перед началом самостоятельной работы
Повторный - проводите не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте
Внеплановый - проводите в случае каких-либо изменений, например, если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы и т. п.
Целевой - проводите с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.
Работодатель обязан организовывать и своевременно проводить обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда сотрудников (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1.7 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).
Обучение по охране труда должны проходить все категории сотрудников, в частности:
специалисты;
рабочие.
Кроме того, обучение по охране труда обязаны проходить работодатели-предприниматели. Об этом говорится в части 1 статьи 225 Трудового кодекса РФ. Организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, к работе (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Если Вы уже являетесь членом ресстра, то воспользуйтесь формой ниже для авторизации на сайте.
Форма регистрации для вступления в ассоциацию «Объединение организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»